...
Назначение человека. Образ совершенного человека. Настоящее состояние человека
Вопрос о понимании человека является главным для педагогики как науки о воспитании и обучении, образовании человека. Этот вопрос неразрывно связан с представлением о назначении человека и о его идеальном образе.
Назначение человека
«Человек должен познать себя, свое состояние, свое назначение», – пишет святитель Игнатий Брянчанинов.
Нет ни одного вопроса, который представлял бы для педагога большую важность, чем этот: в чем состоит истинное назначение человека? Решением этого вопроса обусловливается каждое его действие, вся его деятельность в целом.
Священное писание свидетельствует, что человек был создан как «существо высокого достоинства и особого назначения. Он должен был охранять первобытную природу и поддерживать в ней порядок, должен был стать посредником между всем созданным и Богом».
Бог определил человеку не только великую роль в мироздании. Он предназначил его для вечного единения с Собой, для вечного блаженства. Однако после грехопадения человек утратил свое высокое достоинство и естественное состояние, которые были ему даны Создателем, и перешел в состояние неестественное, падшее.
Земная жизнь дана человеку как школа, как возможность нравственно совершенствовать качества своей души: очищать ее от страстей и «развивать лучшие свойства ее богоподобной природы». Все действия человека и его участь определяется прежде всего тем, как он относится к этой цели. В Евангелии человеку открыто его назначение, цель его жизни, должное отношение к Творцу, другим людям, к миру.
Святитель Тихон Задонский пишет, что цель жизни человека – «исполнять волю Божию и быть полезным для окружающих его людей и обществу в целом». В соответствии со святоотеческим учением схиархимандрит Иоанн (Маслов) приводит следующие определения цели жизни: постоянное совершенствование в добре, спасение, единение с Богом.
Эту цель святые отцы характеризуют как единую, непреходящую. Св. авва Исаия так говорит о цели жизни: Бог пришел в мир, «чтобы переменить неестественное состояние наше на естественное», в каком создал его Бог. Время земной жизни надо использовать на то, чтобы из неестественного состояния перейти в естественное.
Восстановление в человеке образа Божия понимается как образование человека.
Для педагога особенно важно, чтобы ученик осознал цель жизни. Если «главная цель действования – цель жизни выпускается из виду, – пишет св.Иоанн Кронштадтский, – является множество частных целей, почти столько, сколько есть у каждого человека страстей или прихотей. В душе происходит странная работа, следствием которой, концом всего выходит – ничто». Нецеленаправленность, бесцельность не позволят человеку созидать, трудиться плодотворно.
Образ совершенного человека
Каждый художник рисует, прежде всего, образец предполагаемого произведения. Педагогу также необходимо иметь истинное представление о том, каким должен быть совершенный человек, а затем рассмотреть, каким он является на самом деле.
«Иисус Христос – образец совершенства, образец красоты, полнота этой красоты», – пишет святитель Игнатий Брянчанинов.
Добродетели Богочеловека отражаются в жизни святых, которых Православная Церковь, канонизируя, представляет для подражания и общественного почитания. «Жизнь святых – поистине восхитительное зрелище». Знакомясь с ними, каждый человек может воочию видеть, как люди различного возраста и разных состояний, сами по себе слабые, возвысились и укрепились Божественною благодатью, стали поистине «новыми людьми» – людьми с новыми духовными свойствами.
Если бы каждый человек своею жизнью соответствовал таким высоким образцам, пишет один из педагогов 19 века, то чем было бы все человечество!? Оно одушевлялось бы духом любви и стремилось «соединенными силами» к своему общему назначению.
Настоящее состояние человека
Как же пришел человек в свое настоящее состояние? С каким человеком имеет дело педагог? Обратимся опять к учению о спасении.
Первый человек, Адам, после грехопадения утратил свое естественное состояние, праведность и святость, которыми Бог украсил его; он подвергся повреждению по телу и душе и – как следствие этого – стал смертен. Следствия первородного греха распространились на всех людей. Передача склонности ко греху осуществляется путем естественного рождения. Как потомки Адама, люди по природе подвержены многим скорбям, болезням, и, наконец, смерти. Вместе с тем человек и в своем настоящем, неестественном состоянии, имеет многие способности. Но их первоначальное согласие разрушено: ум говорит одно, сердце влечется к другому, а воля настолько ослаблена, что не может направить человека по нужному пути.
По удалении от Бога беспорядок господствует как во внутреннем составе каждого человека, так и в жизни целых сообществ и государств. Подтверждает сказанное всемирная история. Она показывает в предоставленном самому себе человеке и человечестве следующие примеры:
– самые жалкие заблуждения в понятиях о Боге, о бессмертии, о достоинстве и назначении человека;
– опустошительные взрывы человеческих страстей, низких похотей, алчного корыстолюбия и разрушительной гордости;
– беспрестанно волнующееся море всякого рода скорбей и бедствий;
– наконец, бессилие человека уничтожить зло, распространившееся повсюду.
Все это может наблюдать и педагог не только во «внешнем мире», но и в повседневном педагогическом процессе.
Хотя были и есть воспитатели, которые не хотят видеть в детях ничего, кроме ростков доброго, все же подобный взгляд обнаруживает изъяны знаний о человеке. «Кто защищает страсти как естественные, – пишет св. Макарий Великий, – тот переменил Истину Божию во лжу свою».
Кто внимательно наблюдает за детьми, тот согласится, что уже с ранних лет обнаруживаются в них не только слабость, легкомыслие и недостаток опыта, но и беспорядочное желание удовольствий, жадность, склонность к тщеславию, к зависти и другие дурные наклонности. Это происходит потому, что ребенок уже рождается в неестественном состоянии, с ростками зла. Эти ростки очень скоро и страшно размножаются, если им постоянно и твердо не противодействовать. Хотя наклонность к плохому в разных людях видоизменяется в зависимости от многих причин, но тенденция остается неизменной. Поэтому каким бы хорошим ни казался ребенок по своим природным свойствам, необходимо, чтобы он получил должное воспитание.
Воспитание – это руководство человеком для достижения им своего назначения. Оно должно образовывать все способности человека в соответствии с этим назначением.
Воспитание – это намеренное влияние на воспитанника с определенной целью.
Поэтому сущность православного воспитания определяется его целью.