...
Объект, предмет и субъекты православного воспитания
Объект
Объектом православного воспитания является человек в трех его состояниях: естественном (возникшем после сотворения и удерживавшемся до грехопадения); неестественном (появившемся после грехопадения); обновленном (после искупительного подвига Христа человеку дана возможность не только вернуться в естественное состояние, но и возможность стать обновленным человеком, человеком с новыми свойствами). Об этом подробно говорилось в первой главе.
Предмет
Наука воспитания имеет своим предметом усовершенствование всех сил человека.
Православное учение о спасении свидетельствует, что грехопадение первого человека, Адама, от которого происходят все люди, нарушило гармонию, отравило и расстроило все существо человека. Его ум, ранее входивший в общение с Богом, ослеп, помрачился и стал неспособным отличать добро от зла. Одновременно с помрачением ума не осталось в чистом состоянии и сердце, которое вместо любви стало источать зло. Немалый вред грехопадение причинило воле человека. Вместо стремления к чистоте и правде в ней появились злые желания. Воля постепенно ослабела.
Однако после искупительного подвига Христа человеку была дана возможность восстановить утраченное естественное состояние.
Поскольку грехопадение пагубным образом отразилось на всем человеческом существе, православное воспитание не ограничивается заботой только о душе или только о теле, одной какой-либо способностью, одним качеством. Оно охватывает все свойства и способности человека. Оно подробно и целостно раскрывает, что воспитывать в человеке и как воспитывать, что при этом главное, а что – второстепенное, с чего следует начинать и как продолжать, в какой логике и последовательности это делать, какие правила использовать.
В соответствии с этим предметом православного воспитания является образование ума, воли и сердца человека.
Образование ума
По учению святых отцов, ум есть способность человека находить истину и жить сообразно с нею. Знак «высшего образования ума», пишет один из авторитетных педагогов 19 века, – всегда внимать голосу Бога и всегда верно следовать ему. В соответствии с этим положением, истинно умным почитается тот, кто правильно употребляет знания, то есть использует их для достижения главного жизненного назначения – спасения души.
Истинно умный человек есть только тот, кто в жизни является благочестивым и добродетельным. Именно такое понимание умственного воспитания традиционно существовало на Руси, именно оно было характерно для русской педагогической школы.
Перед педагогами стоит задача вернуть уму человека способность отличать добро от зла. Для этого, по советам святых отцов, необходимо, прежде всего, научить детей вере, а потом – другим наукам, необходимо раскрыть им основные понятия о Боге, о правилах богоугодной жизни.
Вместе с тем, умственная деятельность воспитанников должна включать и познание светских наук. Познание светских наук необходимо, чтобы «приучить ум к здравой, отчетливой и последовательной мыслительной деятельности». Но главное – для того, «чтобы облагородить земное общество и дать ему правильное понятие и направление во всех сферах жизни».
Таким образом, православные воспитатели, по советам святых отцов, должны приучать своих питомцев искать пути, чтобы быть истинно полезными для других, быть патриотами своего Отечества. Служение обществу, улучшение благосостояния земного отечества – начало служения отечеству небесному. Методы и формы этого служения должны стать предметом размышлений воспитателей и воспитанников.
Образование воли
Умственное образование тесно связано с утверждением воли в правилах благочестия и укреплением добродетелей. Христианские педагоги воспитывают в детях умение направлять свою волю в сторону добра. В воспитании воли велика роль дисциплины, которая дает ей необходимое направление, воспитывает готовность подчинить свое самолюбие нравственному долгу. Воля нуждается в постоянной тренировке – «упражнении в доброделании».
Святитель Феофан Затворник пишет об особенностях воспитания воли в детях. По мысли святителя, ребенок, в соответствии со своей природой, хочет всего, и все, что желает, он стремится реализовать. Но он не умеет отличать доброго от злого, желаемое часто вредно для его тела и души. Если в этот период предоставить ребенка самому себе, он станет «неукротимо своевольным». Поэтому главное средство воспитания воли – поставить предел своеволию, с ранних лет воспитывать ребенка таким образом, чтобы он на все спрашивал разрешение родителей, воспитателей.
Отучая ребенка от своеволия, необходимо приучать его делать добро. Для этого необходимо показывать детям пример для подражания, помня, что дети копируют, прежде всего, отца и мать.
Вместе с тем, и самих детей необходимо понуждать на добрые дела – сострадание, уступчивость, терпение, милосердие. Сначала нужно приказывать им, а затем подсказывать, подталкивать к тому, чтобы добрые дела они делали сами. По мысли святителя Феофана, детей нетрудно приучить к этому.
Воля ребенка, таким образом, воспитывается с настроем на добрые дела, тяготением к добру. «И доброделанию надо учить, как всему другому», - заключает тот же святитель.