...
Общие средства воспитания чувств
Как уже отмечалось, после грехопадения сердце человека огрубело, стало жестким и злым, что не могло не отразиться и на его чувствах. Поэтому воспитание сердца включает в себя два аспекта: воспитание чувств и непосредственное воздействие на сердце.
Вначале остановимся подробнее на воспитании чувств, на том, что необходимо делать педагогу в этом направлении.
1. Насаждать, пробуждать или поддерживать высокие чувства, чувства нравственные, добрые: чувство благодарности, преданности, сострадания, сочувствия общественным нуждам и др.
Главные средства к пробуждению добрых чувств:
а) при каждом удобном случае необходимо обращать внимание воспитанника на все прекрасное, великое и святое как в природе, так и в истории. При этом нужно заботиться не только о правильности, но особенно о ясности и живости представлений, поскольку чувства зависят больше от воображения, чем от ума;
б) окружать воспитанника такими предметами, которые соответствуют возбуждаемым высоким чувствам – так, чтобы все неблагородное и противное вкусу не оскорбляло его «чувство прекрасного».
2. Необходимо также облагораживать чувства воспитанника.
«Христианство облагородило мир», – пишет схиархимандрит Иоанн (Маслов). По мысли святителя Филарета, «христианство отличается благородством чувств, рожденных и воспитанных Словом Божиим». Поэтому воспитатели и родители не только должны иметь в самих себе благородные чувства, но и при каждом удобном случае показывать свое нелицемерное стремление ко всему доброму и высокому, как в словах, так и в делах служить для воспитанников образцом благородного, истинно доброго поведения. Добрые суждения в сочетании с соответствующими им поступками оказывают на детей неизгладимое впечатление.
Чувства добрые и благородные должны переходить в деятельность: «доброму дереву свойственно не только цвести, но также приносить добрые плоды, так и сердцу человеческому». Воспитатель должен не просто уважать чувства воспитанников, но должен побуждать их к добрым и благородным поступкам.
3. Необходимо искоренять дурные чувства – зависти, гнева, жестокости, неправды и др. Об этом подробно говорилось в первой главе.
4. Воспитателям, педагогам необходимо тщательно ограждать, охранять чувства воспитанников и приучать их служить только добру.
Зло входит в сердце человека через чувства. Поэтому необходимо тщательно охранять невинность детей, чистоту их души, еще не омраченной страстями.
5. Святые отцы призывают «не давать чувствам свободу». Обуздание, воздержание чувств – надежное средство духовно-нравственного возрастания. Оно должно соразмеряться с телесными силами человека.
Воздержание должно проявляться во всех душевных и телесных чувствах человека и выражаться, прежде всего, в обуздании языка, хранении слуха и зрения. Действие языка особенно часто бывает губительно как для души, так и для тела: «язык – неудержимое зло, он исполнен смертоносного яда» (Иак. 3,8). Поэтому человеку подобает следить за своим языком и удерживать его от многоречия, злоречия и особенно от клеветы. Особенно важно с ранних лет приучать к этому ребенка. Благодаря этому он впоследствии сможет легко избежать многих грехов.
Воздержание чувств делает разум человека, подчас незаметно для него самого, светлым, способным ясно судить о предметах духовных. Такой человек отчетливо слышит голос своей совести, который постоянно ограждает и удерживает его от нарушений закона Божия, управляет его поведением. Сердце его становится вместилищем святых чувств.
6. Необходимо обучать чувства различению истинного и ложного, объясняя воспитанникам, что чувства могут легко обмануть человека.
7. Мятущиеся в человеке чувства, по учению святых отцов, происходят от действия врага - диавола. Душевный покой отнимается грехом. Спокойствие является плодом духовной мудрости. Поэтому очень важно научить детей умению успокоить чувства.
Таким образом, педагоги, родители должны научить ребенка управлять чувствами, владеть ими. Это означает давать чувствам правильное направление, чтобы они соответствовали воле Божией. Например, по совету святых отцов, хотя человеку и свойственно чувство гнева, но его следует направлять против греха, а не против другого человека.
Воспитателям и родителям необходимо не только возбуждать в детях добрые чувства, но и направлять их так, чтобы они способствовали достижению истинного назначения человека или, по крайней мере, не препятствовали этому. Чувства человека всегда должны подчиняться высшим целям.
Воспитатель должен стараться не только предостерегать детей от всякого лицемерия и притворства в проявлении чувств, но и стараться образовать в них разум и спокойную рассудительность. Таким образом, необходимо постепенно утверждать в них постоянный характер с тем, чтобы они не зависели от временных расположений и не увлекались первым приятным впечатлением, но управляли собою в соответствии со здравым рассуждением.
Мало людей, которые всегда могли бы управлять своими чувствами и давать им надлежащее направление. Результатом воспитания чувств должно стать умение воспитанника с ранних лет владеть ими и подчинять их требованиям нравственных законов.
Святые отцы в своих трудах подробно раскрывают способы воздействия на чувства, указывают на необходимость владения ими. Более подробно остановимся на одном ярком примере, который приводит в своих творениях преп. Макарий Великий.
«Тело имеет своим путеводителем глаз, и он видит, и все тело ведет надлежащим путем. Представь же, что идет кто-нибудь местами лесистыми, заросшими тернием и тенистыми, где и огонь заграждает путь и мечи вонзены; есть там и стремнины, и множество вод. Если путник оборотлив, осторожен и неустрашим, то, имея путеводителем глаз, с великою внимательностью проходит трудные эти места, и руками и ногами всячески сдерживает хитон свой, чтобы не изорвать между деревьями и в терниях, не замарать грязью, не разрезать мечами; и глаз, служа светом для целого тела, указывает ему путь, чтобы не сокрушилось оно на стремнинах, или не потонуло в водах, или не потерпело вреда в каком-нибудь затруднительном месте. Так оборотливый и смышленый путник, со всей осторожностью подобрав хитон свой, идя прямо по указанию глаза, и себя сохраняет невредимым, и надетый хитон сберегает несожженным и неразодранным.
Если же подобными местами проходит человек нерадивый, ленивый, беспечный, неповоротливый, недеятельный, то хитон его, развеваясь туда и сюда, потому что у путника недостает твердости - всячески подбирать свою одежду, рвется о сучки и терния, или загорается от огня, или изрезывается вонзенными мечами, или грязнится в тине; одним словом, прекрасный и новый хитон его в скором времени портится от его невнимательности, недеятельности и лености. А если путник не будет обращать полного и должного внимания на указание глаза, то и сам упадет в ров или потонет в водах.
Подобным образом и душа: нося на себе, как бы прекрасный хитон, одежду тела и имея у себя рассудок, который дает направление всей душе с телом, когда проходит она по лесистым и тернистым стезям жизни, среди тины, огня, стремнин, то есть вожделений и удовольствий и прочих несообразностей века сего, – должна с трезвением, мужеством, рачительностью и внимательностью везде сдерживать и оберегать себя. А чтобы телесный хитон в лесистых и тернистых местах мира сего не раздрался где-либо от забот, недосугов и земных развлечений и не сгорел от огня вожделений, то облеченная в оный душа отвращает око, чтобы не видеть лукавства, а также отвращает слух, чтобы не слышать пересудов, удерживает язык от суетных разговоров, руки и ноги от худых занятий; потому что душе дана воля отвращать телесные члены и не допускать их до худых зрелищ, до слышания чего-либо лукавого и срамного, до непристойных слов, до занятий мирских и лукавых.