...
Занятие 5
Лошади
(из книги «ОЛЬХОВСКИЙ монастырь»)
Сестра подвела меня полюбоваться на лошадей в монастырской конюшне. Двух из них выводили из конюшни. Лошади рослые, вороные, хорошей породы, вычищенные, вычесанные на славу, шерсть так и блестит. Монашенка, державшая их под узцы с ласковым словом полакомила их сахаром и хлебом. Я подошла и погладила лошадей.
— Славные лошадки, — сказала я, — какие чистые, сытые, и как весело смотрят.
— Всякая скотина любит уход, — отвечала монахиня. Мы их бережем, кормим, холим, держим в опрятности, как только нам под силу. Хотя они работу у нас выполняют трудную, зато и отдых им дается. В праздничные дни не трогаем их, пусть отдыхают — день Господень. В самую жаркую рабочую пору матушка игумения ни за что не позволит в праздничный день запрячь лошадей возить с поля снопы или сено: «Этим ничего не возьмешь, — скажет она, — а все потеряешь. Господь сторицею воздаст нам и благословит наши труды, если будем хранить праздники. Да и мирские люди, что будут делать, когда мы, иноки, не будем свято чтить праздников, не исполним заповеди Божией, которая повелевает давать отдых и людям, и скоту в эти дни. Какой ответ дадим Господу за соблазн?» Вот оттого у нас и лошади такие хорошие да веселые.
1. Кто и как ухаживал за лошадьми?
2. В какие дни лошадям давали отдых, почему?
Вечер в субботу
Колокол к вечерне христиан зовёт:
Завтра воскресенье — отдых от работ.
И услышав в поле колокольный звон
Селянин к селенью уж погнал волов.
А в селенье церковь вся полна людей
И блестит огнями множество свечей;
Свечи трудовые ярче звёзд горят,
И молитву люди в простоте творят.
Бог познается из видимого мира
Сделанная вещь делателя, мастерство мастера, строение архитектора, благодеяние благодетеля показует; и чем лучшее и мудрейшее дело, тем лучшего и мудрейшаго делателя доказует. Видевше бо какое дело, тотчас вопрошаем: кто тое сделал? И так от дела приходим в познание делателя, и изрядно и мудро сделанное дело похваляем и разуму делателя удивляемся.
Святитель Тихон Задонский