Занятие 10
Н. Пестов
Дети
Дети жили дружно и ссорились редко. Когда же это случалось, то дело нами внимательно разбиралось и виновный должен был непременно просить прощения у обиженного. Мы вообще прилагали усилия к тому, чтобы такие слова, как «прости», «спасибо», «пожалуйста», сходили как можно легче и чаще с детского языка. Примирение детей заканчивалось всегда обязательным для них взаимным поцелуем. Категорически запрещены были детям какие бы то ни было бранные слова. Я не помню случая, чтобы кто-либо из детей когда-либо произнес слово «дурак». В их детском лексиконе разрешалось не более чем слово «чудак».
Особая нежность в отношениях была между Колюшей и Наташей. Когда Колюша пришел в первый раз из школы, мама спросила его: «Ну, что ты делал в школе?» — «Бегал по коридорам и смотрел на девочек» — «Ну, что же, понравились они тебе?» — «Нет, мамочка, я не нашел там лучше нашей Наташи». В школе тогда поили детей чаем с конфетами. Последние Колюша приносил домой и оделял ими Наташу и Сережу. На вопрос мамы: «Почему ты не ешь их сам?» — восьмилетний Колюша отвечал: «Надо же и малышей побаловать».
Когда мне было сорок семь лет, я захворал скарлатиной и был отвезен в больницу. По своей инициативе дети с этого дня стали читать акафисты. Они читали по очереди каждый день один из акафистов — Святителю Николаю, Целителю Пантелеймону, Преподобному Сергию и Преподобному Серафиму.
Никогда в Колюше нельзя было заметить хотя бы оттенка лукавства, лжи или лицемерия. Прямота, искренность и абсолютная правдивость были его отличительными чертами.
1. В чем выражалась у Коли любовь к сестре и брату?
2. Как дети решили помочь отцу, когда он болел?
3. Какие отличительные черты были у Коли?
Желающим спастись необходим подвиг
Всем христианам, которые хотят быть истинными христианами, и спасение вечное о Христе Иисусе получить, неотменно нужен есть подвиг противу всякаго греха, дабы не попущали ему собою обладать. «Да не царствует грех в мертвенном ваше теле, во еже послушати его в похотех его» (Рим. 6, 12), глаголет Апостол христианам. Требует того от христиан вера их, по словеси Апостола: «покажи ми веру твою от дел твоих» (Иак. 2, 18). Они должны Бога слушать, в Которого веруют, а не греха, Богу жить, а не греху. Требует того святое крещение, которым обновились к святому христианскому житию: требуют обеты, бывшие при крещении, которыми обещались верою и правдою работать Господу.
Святитель Тихон Задонский