...
«ДОБРЕЙ ЕГО РАЗВЕ ТОЛЬКО МАТЕРЬ БОЖИЯ»
6 (19) декабря — память Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
При греческом царе Льве и патриархе Афанасии однажды в полночь явился в видении некоему благочестивому старцу именем Феофану Святитель Николай и повелел ему немедля идти к иконописцу Аггею и просить его написать три иконы: Господа Иисуса Христа, Пречистой Госпожи Богородицы и Святителя Николая. По написании образов Феофан должен был показать их патриарху.
Когда иконы были готовы и принесены в дом Феофана, хозяин приготовил трапезу и пригласил в свой дом патриарха со всем собором. Увидев священные изображения, патриарх похвалил образы Спасителя и Божией Матери, а об иконе Святителя сказал, что не следовало его изображение ставить рядом с другими двумя, так как он происходил из поселян, был сыном простых людей Феофана и Нонны. С печалью повинуясь патриарху, вынес Феофан образ Святителя из горницы, поставил на почетном месте и попросил одного церковнослужителя во все время трапезы патриарха стоять перед иконою и молитвенно прославлять Святителя. Во время трапезы недостало вина. Боясь позора, Феофан пал перед образом на колени и просил Чудотворца Николая о помощи. После, подойдя к тому месту, где стояли пустые сосуды, он с удивлением обнаружил их наполненными прекрасным вином.
Следующим утром некий вельможа молил патриарха приехать к нему, чтобы прочитать над его одержимою бесами дочерью святое Евангелие. Когда они плыли в открытом море, начался страшный шторм, корабль опрокинулся, и все оказались в воде, моля о спасении Бога, Пречистую Богородицу и святого Николая. Внезапно явился Святитель Николай. Шествуя по морю как по суше, он приблизился к патриарху и взял его за руку со словами: «Афанасий, или тебе понадобилась помощь от меня, происходящего от простых людей?» Вытащив всех из воды и поставив на корабль, святой стал невидим. Корабль быстро приплыл в Константинополь. Патриарх, сойдя на берег, тут же пошел к церкви святой Софии и послал за Феофаном, веля принести ему икону Святителя Николая. Когда икона была принесена, он пал перед ней на колени и со слезами сказал: «Согрешил я, прости, святой Николай, меня грешного». Облобызав честный образ, патриарх и все соборяне торжественно отнесли ее в церковь святой Софии. На следующий день они заложили новый храм в Константинополе в честь Святителя Николая. Когда он был построен, его освятили в самый день праздника памяти святого. В тот день Святитель Николай исцелил 40 болящих мужчин и женщин. Многие после этого приходили сюда — слепые, хромые, прокаженные — и, прикоснувшись к иконе Святителя, уходили здоровыми, славя Бога и чудотворца Его.
***
Святитель Христов Николай иногда является не один, а купно с другим святым или святыми. Приведем один из таких случаев, когда Святитель явился купно с Божией Матерью. Дня за четыре до Рождества Христова 1887 года пришел в Николо-Бабаевский монастырь крестьянин Костромской губернии Буйского уезда отставной рядовой Филимон Васильевич Отвагин, страдавший расслаблением всей правой стороны тела, причем не мог владеть правой рукой и волочил правую ногу, — он ходил при чужой помощи. В свидетельстве, выданном ему в вологодской земской больнице, значилось, что он находился там на излечении от «полупаралича правой половины тела (paresis), происшедшего от эмболии головно-мозговых сосудов (embolia cerebri), болезни совершенно неизлечимой и препятствующей ему заниматься личным физическим трудом». В ночь с 25 на 26 декабря, передает Отвагин, в видении во сне он увидел стоящих у его изголовья Святителя Николая Чудотворца, а правее — Царицу Небесную, Пресвятую Богородицу. Святитель сказал ему:
«Потрудись и помолись, тебе Господь дарует исцеление».
Царица Небесная сказала ему то же самое.
Когда он проснулся, то стал чувствовать силу в членах, которыми раньше не владел, и правую руку донес до головы, чего прежде не мог делать. Придя утром к ранней Литургии, он смог уже свободно правой рукой осенять себя крестным знамением. Теперь он чувствовал себя исцеленным и пожелал навсегда остаться в монастыре.
***
В ссылке я был (из воспоминаний архимандрита Филадельфа (Мишина). Голодный год. Работа очень и очень тяжелая. А есть почти нечего. Да еще зима суровая, пасмурная. Транспорт не мог ходить, и доставка продовольствия прекратилась. Мы несколько суток были совсем голодны и холодны. Да еще, как на грех, мороз прибавил до сорока градусов. Птица мерзла на лету. А одежонка-то... Многие мои собратья полегли, обессилили и не могли ходить. Я тоже собрался умирать с голоду и холоду.
Ночевали мы в отдельных хибарках, маленьких таких и совсем худых. Окна заткнуты тряпками. На полу снег — надуло в щели. Дверь полуоткрыта. Понамерзло на ней льда целый вагон.
Был холодный вечер. Я лежал, уткнувшись в тряпки. Мороз лез и леденил все тело. Вдруг мне сильно захотелось спать. Я знал прекрасно, что это — предвестник смерти. Чуть засни и... все, больше бы я не встал навеки. С силой поднявшись, я решил последний раз помолиться Святителю и чудотворцу Николаю. «Угодничек Божий, — сказал я ему, — ведь я помираю. Ты все видишь. Ты скорый помощник, и сам приди ко мне, помоги». Дальше не помню, что говорил, или не говорил — не помню. Только слышу я сильный стук в дверь. Открыл. Порыв сильного ветра с холодным снегом обдал лицо. Никого не было.
Но что это такое? Свежие следы от двери. Заглянул дальше за угол... Сумка большая стоит. И снег еще не успел ее замести. Боже мой, да что же это такое за привидение? Еще раз оглянулся на следы. Они уходили в сторону леса. Кругом ни души. Только буря еще сильнее расходилась.
Взял эту сумку. Тяжелая. Принес в хату, открыл... Милые вы мои детки... В сумке-то были свежие хлебы. Да еще теплые, совсем горячие! Будто только вот из печи их вытащили. А какая там печка?! На пятьдесят верст не было ни одной хозяйской хаты, одни ссыльные да арестанты.
И вот этим хлебом мы жили целую неделю. Когда утихла пурга, принесли нам паек. И никто тогда не умер. А в других лагерях, слышно было, многие померзли в эту метель. А наши никто не замерз. Чудотворец Николай спас нас!..
***
Николин день (записано Марией Сладковой). Собираясь на работу, я услышал за стеной в коридоре шарканье старческих ног и сопение соседского сынишки Артемки. «Наверное, бабушка Таня собирает внука в церковь для Причастия», — подумал я. Мне невольно вспомнилось свое, далекое уже теперь детство...
Ласковые руки бабушки, надевающие мне шапку и шубейку... «Ты, Коля, посерьезнее будь в церкви, не шали. А то Господь-то, Он все видит», — говорит бабушка. Вот мы уже в церкви. Я чувствую запах ладана, вижу свечи, возжженные перед иконами. Строгий лик Святителя Николая. Слышу, поют тропарь «Правило веры и образ кротости». С этими словами образ Святителя становится добрым и ласковым. Перехватив мой взгляд, бабушка говорит: «Николай-то Чудотворец, он к грешникам строг, а так добрей его разве только Матерь Божия». Вот уже и «Отче наш» пропели. Священник, выйдя на амвон, говорит проповедь. Слышу слова: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16, 15) . «Как же, интересно, это произойдет?» — думаю я...
Детские воспоминания растаяли, как дымок от свечи. «А действительно, как это произойдет? — подумал я. — Не с помощью ли телевидения?» И тут, словно в ответ на мои мысли, откуда-то сверху раздался нежный перезвон. Звон опускался все ниже и ниже и зазвучал уже под самым окном. Казалось, звон разливается по всей улице, звучит и зовет возле каждого окна. Так вот как будет проповедовано Евангелие по всему миру! Я улыбнулся. А колокольный звон все нарастал и нарастал, заполняя все вокруг...
«Вот уже и благовест звонит, — ворчала бабушка Таня, — а ты все копаешься». Взяв внука за руку, она заспешила к двери. Я был взволнован от нахлынувших воспоминаний. Распахнув окно навстречу этому все нарастающему торжеству Православия, я вдруг подумал, что давно уже не был в церкви, не дышал ее воздухом, не исповедовался и не причащался. И что давно пора это сделать.
Источник: Журнал "Русский инок"