...
Мысли о духовном
Святитель Василий Великий
Самооправдание и самоугождение
Не оправдывай себя паче другого, чтобы, оправдавшись по собственному приговору, не быть осужденным по приговору Божию.
Суета земная
Душа приходит в кружение: когда приведет себе на мысль вечное, избирает добродетель, когда же обратит взор на настоящее, предпочитает удовольствия. Здесь прохлада для плоти, а там ее порабощение. Здесь пьянство, а там — пост. Здесь смех, пляска, блуд, а там — слезы, молитва, девство.
***
Мятежами и недосугами, какие обыкновенно производит мирская жизнь, душа, будучи отвлекаема от памятования о Боге, не только лишается возможности радоваться и веселиться о Боге, но и совсем привыкает к пренебрежению и забвению судов Божиих.
***
Чем дальше человек отступает от всякого земного утешения, тем более он приближается к Богу.
Жизнь человеческая и цель ее
И счастливое течение дел человеческих да не производит в душе твоей неумеренной радости; и скорби да не унижают ее бодрости и возвышенности унынием и стеснением.
***
Христос есть истинная Жизнь, и наша истинная жизнь есть пребывание во Христе.
***
Жизнь имеет цель; и слова, и дела должны управляться кормилом ума.
***
Самая истинная цель сей конечной жизни есть научиться жизни бесконечной.
Уклонение от суетной мудрости
Сколько уподобляются глазам совы упражняющиеся в суетной мудрости! И у совы ночью зрение остро, но помрачается, как скоро воссияет солнце; и у них весьма изощрено разумение для пустых умозрений, но омрачено к познанию истинного света.
***
Скудна мудрость человеческая, когда она руководствуется лишь своим собственным светом, или, лучше, своею темнотою.
***
Мудрость человеческая, подобно луне, освещает ночной мрак заблуждений человека только тогда, когда заимствует свет свой от мудрости и истины Божией. Посмотрите же, что делается с луной, когда черная тень земного шара ляжет на диск ее? Тогда загораживается от нее солнце, серебряный свет ее тухнет — остается одна темная масса, и как бы не было луны. Так бывает с мудростью человеческой, когда заблуждения, лжеумствования, земные удовольствия и страсти заслоняют от нее свет истины и мудрости Божией.
Рассудительность
У бессловесных по природе есть отвращение от вредного и по естественному влечению стремление к наслаждению полезным. Поэтому и нам обучающий нас Бог дал сию заповедь, чтобы мы разумом находили то, что у них есть от природы, и чтобы то, что бессловесные делают без размышления, у нас совершалось со вниманием и сознанием при рассудке, чтобы избегали греха, как бессловесные избегают ядовитого в снедях.
***
Истинная мудрость — родовая добродетель, познающая добро и зло, и что безразлично, и что должно делать, и что избегать, полагая основанием камень веры во Христа.
Звание и обязанности христианина
Христиане — чада Божий, которые преобразуются в образ Божий по мере, данной человеку. Христиане — слово жизни, почему мертвенностью к настоящему уверяют в надежде истинной жизни. Христиане — соль земли, почему вступающие с ними в общение обновляются духом в нетление.
***
Что свойственно христианину? Очиститься от всякой скверны плоти и духа Кровью Христовой, творить святыню в страхе Божием и любви Христовой.
Пастырское служение
Не будь тяжел в выговорах, обличай не скоро и не со страстным движением, ибо это признак высокомерия.
***
Тех, которые более немощны в вере, должно щадить и тщательно возводить к совершенству, впрочем, щадить без нарушения заповеди Божией.
Отношение пасомых к пастырям
Пастырь и убогий — первые учители благочестия. Первый угодивший Богу Авель был пастырь, Моисей был пастырем на горе Хориве. Патриарх Иаков, пророк Давид были пастырями. Тот, Кто здесь Пастырь добрый, там — Царь.
***
Как телесные немощи открываем искусным в уврачевании, так и грехи — пред способными уврачевать их.
Общение с добрыми или порочными людьми
Люди порочные часто и прекрасные дела стараются оклеветать и даже маловажных погрешностей не потерпят оставить неосмеянными. Поэтому нужно с осторожностью вступать в беседы с посторонними.
***
Надо отвращаться от человека, который наговаривает на брата. Не должно говорить шуточного и терпеть смехотворцев.
Источник: Журнал "Русский инок"