Мысли о духовном

 

Святитель Филарет Московский

Молитва — источник всякого блага

 

Молитва есть одна из высших потребностей души человеческой.

***

Душа, погруженная в чувственность, рассеянная, омраченная грехом, не чувствует, что по своему началу она есть дыхание уст Божиих.

***

В наше время мы много хвалимся и не довольно каемся. А время советует меньше хвалиться и больше молиться.

***

Сердца твоего требует Господь. Молитву Церковь влагает в уста, чтобы она проникла в сердце.

***

Благодатный дух дарован молитве от Бога для помощи грешникам.

***

Чтобы нищему принять милостыню, надобно ему протянуть руку; чтобы младенцу принять пищу, надобно ему открыть уста. Подобно сему надобно человеку простираться к Богу, чтобы достигнуть благодати Его.

 

Какая молитва угодна Богу

Возжигаешь свечу, но не горишь духом!

***

Молитва духом есть такое молитвенное состояние, в котором человек, воскрыляемый верой и любовью, самой, так сказать, вершиной существа своего, своей высшей способностью и силой, стремится и восторгается к Духу Божию.

***

Молиться Отцу Небесному во Имя Господа Иисуса значит к Самому Призываемому возводить внимание ума, обнимать Его верой, любовью принимать Его в свое сердце.

***

Молитва умом есть такой образ молитвы, когда ум молящегося, хоть и возвышается к Богу, но не предается влечению духовного восторга неограниченно, а управляет своими мыслями, желаниями, чувствованиями.

***

Молитвенные прошения и славословия изрекаются в словах, понятных всем.

***

Надобно различать дело молитвы от услаждения в ней. Дело делает человек и должен делать постоянно и неослабно по правилу и порядку, а утешение дарует Бог по благодати.

***

Чувство собственной немощи не на то употреблять должно, чтобы тяготиться и упадать духом, но чтобы оставлять надежду на себя и через молитву о помощи переходить к надежде на Бога.

 

Молитвой освящай день

Когда утром пробуждаешься от сна, помысли, что Бог дает тебе день, которого ты сам себе не мог бы дать, и отдели первый час или хотя первую четверть часа даруемого тебе дня и принеси ее в жертву Богу.
Чем усерднее ты это сделаешь, тем более освятишь свой день, тем крепче оградишь себя от искушений, каждый день встречающихся.

***

Когда отходишь ко сну, помысли, что Бог дает тебе покой от трудов, и отыми начаток от времени твоего покоя, и посвяти его Богу чистою и смиренною молитвой. Ее благоухание приблизит к тебе Ангела для охранения твоего.

 

Благодать испрашивается молитвой

Молитва есть главная нить, которой разрешается весь узел духовных тайн.

 

Молитвой проверяется духовное состояние человека

Молитва есть дело такой важности в жизни духовной, что если бы кто хотел решить для себя, находится ли он на пути к совершенству жизни духовной, то ему надлежало бы примечать, имеет ли он какой-нибудь успех в молитве.

***

Состояние человека без духа молитвы есть состояние человека бездыханного.

О радости духовной

Праздник без духовной радости, без сердечного в нем участия, без внутреннего чувства есть тело без души.

***

Когда радость Господня, утешение внутреннее или духовное посещает и наполняет сердце, тогда человек находит себя духовно услажденным и насыщенным.

***

Действие радости, обыкновенной на земле, подобно действию вина: состояние радости есть состояние упоения.

О внутренней свободе

Рождение естественное совершается необходимым ходом природы, а рождение духовное — свободным стремлением к Богу и верой во Христа.

***

Истинная свобода есть свобода христианская, свобода внутренняя, свобода нравственная и духовная.

***

Истинная свобода все во благо устрояет и никогда не бывает мятежной, она может жить в хижине так же удобно, как и в доме вельможи или царя.

***

Эта свобода и в узах, и в темнице ненарушима, как то можно видеть у христианских мучеников.

О любви к Богу и Ближнему

Любовь к Богу ревнует по Богу; любовь к человеку милует человека.

***

Любовь к Богу требует, чтобы был соблюден Закон правды Божией; любовь к человеку не оставляет и нарушителя Закона погибать в неправде своей.

***

Любовь к Богу стремится поразить врага Божия; любовь к человеку вочеловечивает Божество, чтобы посредством любви к Богу обоготворить человечество.

***

Любовь к Богу все обращает в средства к нашему спасению и блаженству.

***

Не будет светить светильник без елея, и молитва не озарит духа без любви.

***

Не взыдет без огня курение кадила, и молитва без любви не взыдет к Богу.

***

Спросите ваше сердце: любит ли оно Того, Которого веру и Закон приемлет, Которому приносит покаяние и молитву?

***

Жизнь человеческая в своей деятельности движется между тремя пределами, приражаясь к которым неправильно, повреждает сама себя. Эти духовные пределы суть: сам человек, ближний и Бог.

***

Чтобы дать жизни во всех отношениях верное направление к истинной цели, то есть к вечному спасению и блаженству, спасительная благодать дарует и научает употреблять три силы: целомудрие, чтобы человек плотоугодием не повреждал сам себя; правду, чтобы он корыстолюбием не приражался к ближнему; благочестие, чтобы он гордостью и нечестием не оскорблял Бога.

Смирение — соль всех добродетелей

Смирение есть соль всех добродетелей. Как соль придает пище вкус, так смирение сообщает добродетелям совершенство.

***

Слава Христу Богу, явившемуся в смирении естества нашего, да явит нам образы смирения.

***

Смирением можно научить и других смирению; гордостью нельзя смирить гордых. Находясь на дне глубокого колодца, и днем можно увидеть звезды -это справедливо. Чем глубже человек в смирении, тем лучше видит Небо.

***

Как град, на вершине горы стоящий, сколь ни скромны его здания, виден издалека, так и душа, приближенная к Небесным силам, чистотой, верой и любовью в Боге обитающая, не может скрыть своей внутренней славы от очей сколько-нибудь очищенных.

***

Гордое мудрование восходит в душе, как туман; дайте туману сему упасть в долину смирения, тогда только вы можете увидеть над собою чистое высокое небо.

***

Движением и шумом надменных и мятущихся мыслей и страстных желаний душа оглушает сама себя; дайте ей утихнуть в смирении, тогда только будет она способна вслушаться в гармонию природы и услышать в ней созвучия, достойные Премудрости Божией.

***

В обличении заблуждений и заблуждающихся терпимость, спокойствие, кротость, снисхождение, осторожность так же нужны, как и ревность.

Закон Божий

Дав бытие, Бог дал бытию Закон, по которому оно действовало бы ко благу. Действование по этому Закону есть жизнь. Произвольное отступление от этого Закона есть грех.

***

Всеобщее основание и корень законов - не делать и не попускать ничего противного воле Божией, а это и значит бояться Господа.

Воля Божия

Если искренно желаешь знать волю Божию, есть и для тебя Ангел, который близок и готов открыть ее. Это твоя совесть.

***

Внимай совести твоей, не заглушай тонкого гласа ее шумом страстей твоих - и будет открываться тебе воля Божия, и будешь на пути послушания.

Назначение жизни человека

Мир считает забавы почти такой же потребностью жизни, как труд, пища и покой. Он думает жить, играя. Нет: жизнь не игра, но дело важное.

***

Земная жизнь дана человеку для того, чтобы из нее посредством свободной воли, силой Божией благодати выработать вечное блаженство. Кто понял сие дело и занялся им, как должно, тот едва ли найдет много времени для игр и забав.

***

Какая польза строить на песке, писать на воде, гнаться за ветром или бегущей тенью? Для чего корыстолюбивые, честолюбивые, завистливые несытыми глазами хотят поглотить весь мир? Прежде, нежели они смогут насытиться, исчезнет мир, и прежде, нежели мир исчезнет, исчезнут они из мира.

***

Видимое, когда не на него единственно смотрим, но стараемся проникать далее, становится увеличительным стеклом для созерцания невидимого.

***

Как жизнь временная есть едва приметное мгновение перед вечной, так жизнь телесная, или чувственная, едва заслуживает названия жизни в сравнении с жизнью духовной.

***

Если твари низших степеней разрушаются для воссоздания, умирают для новой жизни, то человек, венец земли и зеркало Неба, падет ли во гроб для того только, чтобы рассыпаться в прах безнадежнее червя, хуже зерна горчицы?

***

Забвение невидимого и пристрастие к видимому были началом зла в человеке: то же начало действовало и действует и теперь в распространении зла между людьми.

***

Как никого не спасает одно внешнее пребывание в пустыне, так и не погубляет никого внешнее жительство в мире.

Грех

Грех как отлучение от Бога есть вместе и отчуждение от жизни Божией и, следовательно, раньше или позже - смерть. Кроме Бога, нет и никогда не будет другого источника жизни.

***

Грех, допущенный человеком, уже пробил себе дорогу к его сердцу. Если усилием свободной воли, при помощи благодати человек изгоняет его - он старается возвратиться по проторенной дороге. По следам прежних греховных впечатлений идут новые страстные и греховные движения.

***

Грех лишает душу мира, ум - света, тело - нетления, землю – благословения, всякую тварь - всякой доброты. Он начинает тем, что вселяет ад в человека и оканчивает тем, что человек во ад вселяется.

***

Видеть невидимые, но подлинные грехи иногда препятствуют человеку видимые, но мнимые добродетели.

***

Спешите выпалывать едва возникающие из земли сердца плевелы, чтобы они, возросши, не подавили пшеницы.

***

Поспешайте изринуть из внутреннего святилища идола страстного помысла и пехотного желания, пока он не потребовал убийственных жертв.

***

Хорошо просить прощения у Бога и у людей во грехах, но лучше не делать того, в чем надобно просить прощения.

***

Пока человек ходит в мире, поникнув к земле, собирая и поглощая пажить земных благ и чувственных удовольствий, до тех пор он и тело его не есть жертва Богу.

***

Через чувства, которыми человек сообщается с видимым миром, если они слишком отверсты по неосторожности, входит греховная смерть в душу. Что же нам делать? Без сомнения — тщательно затворять окна. То есть удерживать чувства.

***

Отчаяние есть ад в душе, прежде нежели низведет во ад душу.
Человек, потеряв опыт первоначального чистого бытия своего и вселенной, потерял и понятие о нем.

Грех врачуется покаянием и постом.

Если бы тебе случилось упасть в грязь, то не поспешил бы ты омыть свою одежду? Так, если ты впадешь в тяжкий грех, то чем скорее очистишь совесть свою покаянием, тем лучше.

***

Церковь готова принять тебя во всякое время. На помощь покаянию призывает она пост, когда и само богослужение помогает возбуждению покаянных чувств.

***

Облегчение поста для немощных дозволительно по правилу церковному и весьма справедливо, потому что немощь тела сама собою доставляет то, что достигается посредством поста, то есть укрощение чувственности и бездействие плотских страстей.

О сердце сокрушенном

Как из разбитого сосуда истекает то, что в нем есть, так из сокрушенного сердца источаются слезы покаяния и печали по Богу.

Источник: Журнал "Русский инок"

заказать фотосессию киев
kurta.com.ua
Дом под ключ
Форум для дома и дачи. Строительство загородных домов
terem33.ru